Кабрита Великобритания Кабрита Украина Кабрита Казахстан Кабрита Латвия Кабрита Беларусь

Смеси на основе козьего молока в детском питании детей первого года жизни


К вопросу о возможности использования козьего молока и адаптированных смесей на его основе в детском питании

Т.Э. Боровик1,2 , Н.Н. Семенова1, О.Л. Лукоянова1, Н.Г Звонкова1, В.А. Скворцова1, И.Н. Захарова3, Т.Н. Степанова1

 

  1. Научный центр здоровья детей РАМН, Москва

  2. Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова

  3. Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

 

 

 

Молоко – уникальный природный продукт, представляющий многокомпонентную тонкодисперсную биологическую жидкость, секретируемую молочными железами самок млекопитающих. Оно в оптимальном соотношении содержит все жизненно важные пищевые вещества и является единственным продуктом питания в первые месяцы жизни новорожденного ребенка и детёнышей млекопитающих. С возрастом значение молока в питании человека сохраняется, хотя потребность в нем уже существенно уменьшается. Молоко и молочные продукты важны для человека, главным образом, как источники легкоусвояемых белков, жира, кальция, витаминов А, В2, В12.

Молоко животных и человека представляет собой единую полидисперсную систему, однако оно имеет свои определенные сугубо видовые особенности.

В большинстве стран мира, в том числе и в России, в питании человека наиболее часто используется коровье молоко, реже - козье, овечье, кобылье, еще реже – верблюжье, буйволиное и оленье молоко. Химический состав женского молока и молока различных животных представлен в табл. 1.

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность женского молока* и молока некоторых видов животных**(в 100 мл, средние данные)

 

Вид молока

Химический состав, г

Энергоценность, ккал

белки

жиры

углеводы

(лактоза)

минеральные вещества

женское

1,1

4,2

7,0

0,2

70

Коровье

2,8

3,2

4,8

0,7

58

Козье

3,0

4,2

4,5

0,8

68

Овечье

5,6

7,7

4,8

0,9

111

Кобылье

2,3

1,0

5,8

0,4

41

Верблюжье

4,0

5,1

4,9

0,7

82

Буйволиное

4,0

7,8

4,8

0,8

105

Ослиное

1,9

1,4

6,2

0,5

46

Оленье

10,9

17,1

2,8

1,5

209

* Fomon S.J. Nutrition of Normal Infants. St.Louis, MO: Mosby, 1993 [1].

** «Химический состав пищевых продуктов» под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева, 1987 [2]

Как видно из приведенной таблицы, молоко человека и различных животных в значительной степени различаются по содержанию макронутриентов, минеральных веществ и энергетической ценности. Наиболее богато белком и жиром оленье молоко, оно же имеет самую высокую калорийность. Высокая жирность и энергоплотность, наряду с оленьим, присущи овечьему и буйволиному молоку. в кобыльем и ослином молоке, по сравнению с молоком других видов животных, меньше всего белка и жира, вместе с тем молоко этих животных отличается высоким содержанием лактозы, близким к таковому в женском молоке. содержание белка в коровьем и козьем молоке имеет близкие значения, а его количество в 2,8-3 раза выше содержания в женском молоке. Уровень лактозы в коровьем и козьем молоке также мало отличается, но примерно в 1,5 раза ниже по сравнению с женским. Наиболее минерализованными, по сравнению с женским, являются оленье и овечье молоко, а меньше всего минеральных веществ в кобыльем молоке.

Несмотря на широкое распространение в питании детского и взрослого населения коровьего молока и продуктов, приготовленных на его основе, особый интерес народов разных стран издавна привлекало к себе козье молоко. Разведением коз занимались многие тысячелетия народы Азии, Европы и Кавказа. Считалось, что коза является самым здоровым и чистоплотным животным и меньше подвержена таким серьезным заболеваниям, как туберкулез и бруцеллез, которыми нередко болеют коровы [3].

Древние врачи обращали внимание на целебные свойства козьего молока. Согласно древнегреческому мифу, младенца Зевса выкормила именно коза Амалфея. Гиппократ и Авиценна использовали козье молоко для лечения больных людей от легочных и желудочных заболеваний. Для усиления целебных свойств козье молоко кипятили с различными добавками (травами, крупами, семенами и пр.).

С начала 20 века зарубежные и отечественные исследователи стали активно изучать состав и  лечебные свойства козьего молока. Толчком к началу исследований явились наблюдения ученых за младенцами, по тем или иным причинам лишенными материнского молока. Смертность тех детей, которые получали вместо материнского молока козье молоко, была значительно ниже, чем у младенцев, которых кормили коровьим молоком. Парижская академия медицинских наук в 1900 г. официально признала козье молоко высоко-диетическим продуктом, и рекомендовала его для питания ослабленных детей и взрослых. В 1906 г. в Париже, на Всемирном конгрессе детских врачей козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока. В России самым активным пропагандистом козьего молока был детский врач и диетолог В.Н. Жук, автор популярной книги «Мать и Дитя». При его активной поддержке и участии в пригороде Санкт-Петербурга была организована ферма по разведению особой породы коз, привезенной по специальному заказу правительства из Швейцарии [3].

Козье молоко успешно применяли для питания ослабленных, часто болеющих детей, а также при рахите, переломах костей, хронических заболеваниях органов пищеварения и легких, в том числе туберкулезе. О положительном влиянии козьего молока на течение ряда заболеваний у детей и взрослых свидетельствуют исследования ученых-медиков и в наше время [4, 5, 6, 7].

В последние десятилетия проведены научные исследования, указывающие на возможность использования смесей на основе козьего молока в питании детей раннего возраста в качестве альтернативы таковым на основе коровьего молока. Был выявлен ряд преимуществ этих продуктов, а именно: лучшая усвояемость жира и железа, а также исчезновение кишечных колик, которые возникали при кормлении смесями на основе коровьего молока [8, 9, 10]. Установлено, что переносимость детьми первого года жизни адаптированных смесей на основе козьего молока, а также динамика показателей массы тела и роста были схожи или даже несколько превышали таковые у детей, получавших стандартные смеси на основе коровьего молока [6, 8].

Химический состав молока коз в целом близок к составу коровьего молока. Однако, несмотря на сходство абсолютного количества белка и жира в обоих видах молока, их качественный состав значительно различается.

Козье молоко, как и коровье, относится к группе казеин-предоминантных, при этом соотношение казеина и сывороточных белков в обоих видах молока схоже и составляет 75: 25 и 80:20 соответственно (табл. 2).

Таблица 2. Сравнительное содержание белка и белковых фракций в козьем, коровьем и женском молоке.

 

Белки и белковые фракции

Молоко (100 мл)

козье

коровье

женское

Белки, г

2,9-3,1

2,8-3,2

1,0-1,2

Казеин, %

75

80

40

Сывороточные белки, %

25

20

60

 

Белки козьего молока отличаются от протеинов коровьего молока по фракционному составу, структурным, физико-химическим и иммунологическим свойствам (табл. 3).

 Таблица 3Сравнительный фракционный состав белков козьего*, коровьего* и женского** молока

 

Белковые фракции

Молоко (г/100 мл)

козье

коровье

женское

as1-казеин

-

1,37

-

β-казеин

2,28

0,62

0,25

g-казеин

-

0,12

-

β-лактоглобулин

0,26

0,3

-

a-лактальбумин

0,43

0,07

0,03

Иммуноглобулины

-

0,06

0,1

Сывороточный альбумин

-

0,03

0,05

 

* Методические рекомендации для врачей - СПб, 2006 [5]

** Fomon  S.J. Nutrition of Normal Infants. St. Louis, MO: Mosby, 1993 [1]

 

Как видно из приведенной таблицы, доминирующей казеиновой фракцией козьего молока, так же как и женского молока, является β-казеин, тогда как казеины белков коровьего молока представлены главным образом as1-казеином. В козьем молоке практически отсутствуют as1- и g-казеины, содержащиеся в коровьем молоке [11, 12]. Основным сывороточным белком козьего молока является a-лактальбумин, а коровьего - β-лактоглобулин. При этом казеиновые и сывороточные белки, в том числе и β-лактоглобулины и a-лактальбумин козьего и коровьего молока отличаются не только по фракционному составу, но и, что особенно важно, по своим структурным, физико-химическим свойствам [13,14,15].

Различия в составе и структуре белков козьего и коровьего молока лежат в основе  различий и других их свойств. Так, отсутствие или низкое содержание в козьем молоке as1-казеина и относительно высокое содержание альбуминов, в отличие от коровьего молока, способствует формированию более мягкого, небольших размеров сгустка и мелких неплотных хлопьев, что облегчает переваривание молока протеолитическими ферментами; в связи с чем козье молоко легче усваивается, не вызывая расстройств пищеварения. Образующийся сгусток в большой степени напоминает таковой, при переваривании грудного молока [13, 16, 17].

По аминокислотному составу козье и коровье молоко мало отличаются  (табл. 4).

Таблица 4. Сравнительный спектр аминокислот козьего и коровьего молока [2]

Аминокислоты (мг/100мл)

Молоко

Различия (%)

Козье

коровье

Валин

191

191

0

Лейцин

298

283

5

Изолейцин

172

189

10

Лизин

233

261

11

Гистидин

105

90

14

Цистин

30

26

13

 

В приведенной таблице представлено содержание незаменимых аминокислот с разветвленной боковой цепью (валина, лейцина и изолейцина), которые метаболизируются не в печени, а главным образом в скелетной и гладкой мускулатуре, в том числе миокарде, и необходимы для быстрого восстановления мышечных волокон при интенсивных физических нагрузках. Показано, что козье молоко содержит неcколько больше лейцина, а коровье молоко - изолейцина, количество валина в обоих видах молока одинаково. В козьем молоке относительно ниже содержание эссенциальной аминокислоты лизина, но выше уровень незаменимой для детского возраста аминокислоты гистидина, а также серосодержащей аминокислоты цистина, способной связывать тяжелые металлы и являющейся одним из мощных антиоксидантов.

Жирность козьего молока составляет в среднем 4,2%, степень его усвоения  высока и приближается к 100%. Ключевой особенностью жирового состава козьего молока является сравнительно малый размер жировых глобул, которые примерно в 10 раз меньше таковых коровьего молока. Вследствие этого жир козьего молока представлен в виде тонкой жировой эмульсии, не образующей пленки и агрегаты, как это имеет место в случае коровьего молока. Небольшие размеры жировых глобул создают в целом большую поверхность, доступную для воздействия панкреатической липазы, что в конечном итоге обеспечивает более высокую усвояемость жира козьего молока по сравнению с коровьим [18].

Второй, немаловажной особенностью жира козьего молока является его жирнокислотный состав, отличающийся в значительной степени от коровьего молока: в нем значительно выше содержание коротко- и среднецепочечных жирных кислот (С6:0 – С14:0) – капроновой, каприловой, каприновой, лауриновой и миристиновой. Указанные триглицериды, как известно, всасываются в кишечнике непосредственно в венозную сеть, минуя лимфатическую, не требуют участия панкреатической липазы и желчных кислот, что в значительной степени облегчает усвоение козьего жира по сравнению с коровьим молоком. Кроме того, коротко- и среднецепочечные триглицериды, являясь энергетическим субстратом для энтероцитов, улучшают транспорт нутриентов через клеточную мембрану и способствуют восстановлению поврежденных клеток слизистой кишечника [4].

По содержанию ненасыщенных жирных кислот козье молоко превосходит коровье (табл. 5), но вместе с тем их количество в обоих случаях значительно ниже, чем в грудном молоке.

Таблица 5. Сравнительная оценка липидов козьего и коровьего молока*

Жирные кислоты (г/100мл)

Молоко

Козье

Коровье

Различия (%)

Насыщенные,

в том числе

- капроновая (С6:0)

- каприловая (С8:0)

- каприновая (С10:0)

- лауриновая (С12:0)

- миристиновая (С14:0)

- пальмитиновая (С16:0)

2,64

 

0,10

0,11

0,30

0,21

0,38

1,01

2,15

 

0,08

0,04

0,09

0,10

0,51

0,64

19

 

20

64

70

52

25

37

Мононенасыщенные

1,14

1,06

7

Полиненасыщенные

0,21

0,21

0

% КЦТ и СЦТ **

36,0

21,0

42

* «Химический состав пищевых продуктов» под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева, 1987 [2]

** Методические рекомендации для врачей - СПб, 2006  [5]

 

Углеводы козьего молока, также как любого другого вида молока, представлены лактозой, содержание которой в нем близко к таковому в коровьем и в 1,5 раза ниже, чем в женском молоке (табл. 1).

Козье и коровье молоко имеют свои видовые различия и в микронутриентном составе, отличаясь по содержанию ряда минеральных веществ и витаминов.

Оба вида молока имеют высокую степень минерализации, в 3,5-4 раза превышающую таковую женского молока (табл.1), содержат более чем в 2 раза натрия, калия - больше в 3 раза, кальция и фосфора - в 6 и 7 раз соответственно. При этом соотношение в них кальций/фосфор существенно ниже, чем в женском молоке и составляет 1,6-1,3, что неблагоприятно сказывается на усвоении кальция. Содержание железа в козьем молоке не высоко, однако в 1,5 раза больше, чем в коровьем и в 2,5 раза выше, чем женском молоке (табл. 6). В то же время, некоторые авторы указывают на значительно более низкое содержание железа в молоке козы [13, 19, 20 ].

Таблица 6. Сравнительный минеральный состав козьего*, коровьегои женского молока**

Минеральные вещества

Молоко

козье

коровье

женское

Макроэлементы (мг/100мл):

калий

145

146

45,5

магний

14

14

30

натрий

47

50

18,0

кальций

143

120

25,5

фосфор

89

90

13

соотношение Са:Р

1,6

1,3

2,0

Микроэлементы (мкг/100мл):

железо

100

67

40

цинк

410

400

140

медь

20

12

 

марганец

17

6

 

молибден

7

5

 

* «Химический состав пищевых продуктов» под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева, 1987 [2]

** Fomon  S.J. Nutrition of Normal Infants. St. Louis, MO: Mosby, 1993 [1]

 

Отдельные экспериментальные исследования указывают на лучшую биоусвояемость железа и кальция из козьего молока в сравнении с коровьим [21, 22].

По сравнению с коровьим молоком, в козьем содержится больше меди (в 1,7 раза), марганца (в 2,8 раза) и молибдена (в 1,4 раза). Эти микроэлементы, как известно, регулируют метаболические процессы и отвечают за кроветворение.

Козье молоко, как и молоко других животных и человека, содержит жиро- и водорастворимые витамины, уровень которых колеблется в зависимости от сезона и экологической обстановки. Сравнительное содержание витаминов в козьем, коровьем и женском молоке представлено в табл. 7.

Таблица 7. Сравнительное содержание витаминов (средние данные) в козьем*, коровьем* и женском**молоке

Витамины

Молоко (100 мл):

козье

коровье

женское

Водорастворимые

С, мг

2,0

1,5

6,2

Вмг

0,04

0,04

0,02

Вмг

0,14

0,15

0,06

Вмг

0,05

0,05

0,02

В12 мкг

0,1

0,4

0,07

РР (ниацин), мг

0,3

0,1

0,23

Фолиевая кислота, мкг

1,0

5,0

5,5

жирорастворимые

А, мг

0,06

0,03

0,06

D, мкг

0,06

0,05

0,12

Е мг

0,09

0,09

0,43

* «Химический состав пищевых продуктов» под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева, 1987  [2]** Fomon  S.J. Nutrition of Normal Infants. St. Louis, MO: Mosby, 1993 [1]

 

Как видно из приведенной таблицы, содержание многих витаминов в козьем и коровьем молоке неравнозначно. Содержание в козьем молоке витаминов Е и С, которые относятся к группе основных антиоксидантов, также как и в коровьем, существенно ниже, чем в женском. Однако, в сравнении с молоком коровы, в козьем количество витамина С несколько выше. Козье молоко, по сравнению с коровьим, содержит в 2 раза больше витамина А, но в нем в 5 раз меньше фолиевой кислоты и в 4 раза витамина В12, необходимых для нормального кроветворения. Дефицитом фолиевой кислоты и витамина В12 в козьем молоке объясняются имеющиеся в литературе данные о развитии у детей раннего возраста, получавших козье молоко, мегалобластной анемии [23]. Что касается витаминов В1, В2, В6, и D, то их содержание в козьем и коровьем молоке близко, но отлично от уровня в женском молоке.

В последние годы в женском молоке обнаружены различные биологически активные нутриенты, такие как факторы роста, нуклеотиды, свободные аминокислоты, полиамины и пр. Козье молоко, наряду с женским, и в отличие от коровьего, содержит большое количество биокомпонентов. Присутствующие в козьем молоке тканевые гормоны, в частности факторы роста могут стимулировать клеточный рост и экспрессию различных функций, оказывать регулирующее влияние на иммунную систему. [24, 25, 26]

В основе данного явления лежит схожесть процессов секреции женского и козьего молока, которые в этом случае идут преимущественно по апокриновому пути, в то время как у большинства млекопитающих преобладает мерокриновая секреция. Апокриновая секреция сопровождается попаданием в молоко большого количества клеточных элементов, в том числе и активных нутриентов [15, 27].

Таким образом, сравнительный анализ макро- и микронутриентного состава козьего и коровьего молока, особенностей их физико-химических и иммунологических свойств, а также накопленный вековой опыт применения козьего молока у здоровых и больных детей свидетельствуют о том, что козье молоко может применяться в детском питании, составив альтернативу коровьему молоку.

Высокая биологическая и пищевая ценность козьего молока, ряд его преимуществ в сравнении с коровьим молоком (более легкая усвояемость белка и жира, лучшая биоусвояемость микроэлементов) позволяют считать возможным использование козьего молока в питании ослабленных и частоболеющих детей, при заболеваниях органов пищеварения, в период реабилитации после операций и переломов костей [4, 5].

Однако, несмотря на достаточно высокую питательную ценность, козье молоко и продукты, изготовляемые из него, остаются до сих пор мало популярными. Возможно, это происходит потому, что с детства большинство людей привыкают к традиционному вкусу продуктов из коровьего молока и отвергают продукты с необычными для них органолептическими свойствами.

В современной литературе достаточно давно обсуждается возможность замены коровьего молока на козье в питании детей с aллергией к белкам коровьего молока (БКМ) [4, 28]. С точки зрения сторонников этого метода диетотерапии для него имеются теоретические обоснования, поскольку, как указывалось выше, в козьем молоке практически отсутствует наиболее аллергенный компонент молока as1-казеин. в этом случае возникают также условия для формирования в желудочно-кишечном тракте мягкого творожного сгустка, что позволяет эффективно переваривать β-лактоглобулин – обладающий высокой сенсибилизирующей активностью.

Вместе с тем, если рассматривать спектр белков козьего молока, то он достаточно хорошо изучен и в целом аналогичен таковому коровьего молока. Установлено, что уровень as1-казеина в козьем молоке варьирует в зависимости от сезона года, породы и характера питания животного. Для того, чтобы вызвать сенсибилизацию и индуцировать клиническую манифестацию пищевой аллергии вполне достаточно минимальных количеств as1-казеина. Более того, вероятность полного расщепления β-лактоглобулина козьего молока в желудке ребенка представляется достаточно иллюзорной и, по мнению Пампура А.Н. с соавторами 2012 г, вовсе не означает снижения аллергенного потенциала данного белка. Таким образом, при употреблении нативного козьего молока ребенок будет контактировать со всеми белками, гомологичными белкам коровьего молока [29, 30, 31].

Современным общепринятым подходом к диетотерапии детей раннего возраста с аллергией к БКМ является назначение смесей на основе высокогидролизованных молочных белков (Европейская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов [EAACI], Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов [ESPGHAN], Американская ассоциация педиатров [AAР] и др.), а при выраженных проявлениях заболевания первым средством выбора являются аминокислотные смеси. Для указанных продуктов имеется большая доказательная база клинической эффективности и гипоаллергенных свойств. Использование с этой целью немодифицированных белков козьего молока недопустимо. Выбор смеси на основе козьего молока у ребенка первого года жизни, страдающего аллергией к БКМ, как альтернативы высокогидролизованной формулы необоснован и потенциально опасен из-за высокого  риска развития   перекрестных аллергических реакций [25, 32, 33].

Необходимо учитывать, что потребление детьми первого года жизни любого вида молока (козьего, коровьего, овечьего и пр.) из-за высокого содержания белка и высокой степени минерализации приводит к нарушению функции почек, печени, секреторной деятельности пищеварительного тракта, раздражению слизистой кишечника с последующим развитием микродиапедезных кровоизлияний, увеличивает кишечную проницаемость для пищевых белков [34, 35]. Недостаточное содержание в козьем молоке эссенциальных пищевых факторов: витаминов и микроэлементов, в частности витамина В12, фолиевой кислоты и железа, а также полиненасыщенных жирных кислот, может приводить к анемии, сопровождаться нарушениями развития центральной нервной системы и становления иммунной системы. В связи с вышесказанным, несмотря на относительно высокую усвояемость молочного белка, жира, микроэлементов козьего молока, для питания детей раннего возраста необходимо использовать детские смеси на его основе, адаптированные к составу женского молока.

За последние годы, как за рубежом, так и в нашей стране, накоплен опыт по эффективному применению в питании детей раннего возраста различных вариантов адаптированных смесей на основе козьего молока. На высоком доказательном уровне была подтверждена биологическая и пищевая ценность адаптированных формул на основе козьего молока, а также возможность адекватной замены ими детских смесей, приготовленных из коровьего молока для питания здоровых детей и при отдельных отклонениях в состоянии здоровья [4, 28, 36, 37].

К современным адаптированным смесям на основе козьего молока можно отнести линейку молочных смесей Kabrita® Gold (производитель Группа компаний «Hyproca Nutrition B.V.», Голландия)дифференцированных по возрасту:

  • для детей с рождения до 6 месяцев - Kabrita®1Gold
  • для детей от 6 до 12 месяцев - Kabrita®2Gold
  • для детей старше 12 месяцев - Kabrita®3Gold.

Общеизвестно, что в Голландии существуют давние традиции производства молочных продуктов высокого качества, в том числе из козьего молока, которое отличается своими хорошими органолептическими качествами.

Химический состав и энергетическая ценность смесей Kabrita® Gold представлены в табл. 8.

таблица 8. Химический состав и энергетическая ценность молочных смесей на основе козьего молока Kabrita®Gold (100 мл готового к употреблению продукта)

 

 

Пищевые вещества

 

 

Козье молоко

 

Молочные смеси Kabrita® Gold

Технический регламент*

«Kabrita®1 Gold»

Kabrita®  2 Gold»

«Kabrita®3 Gold»

от 0 до 5 мес.

от 6 до 12 мес.

Белки, г,

% сывороточных белков

3,0

 

25

1,5

 

60

1,5

 

47

2,2

 

36

1,2-1,7

 

50

1,5-1,8

 

40

Жиры, г

4,2

3,3

2,8

2,6

3,0-4,0

2,5-4,0

Углеводы, г

в т.ч. лактоза, г (%)

4,5

100%

8,0

7,0 (87,5%)

8,8

5,8 (65,9%)

8,6

5,7 (66,3%)

6,5-8,0

65%

7,0-9,0

65%

Энергоценность, ккал

68

67

66

66

64-70

64-75

Минеральные вещества

калий, мг

145

78

85

129

40-80

50-90

магний, мг

14

5,8

6,3

9,0

3-9

5-10

натрий, мг

47

27

29

28

15-30

15-30

кальций, мг

143

42

50

132

33-70

40-80

фосфор, мг

89

31

36

66

15-40

20-40

железо, мкг

100

520

880

980

300-800

700-1400

цинк, мкг

410

600

500

540

300-1000

400-1000

медь, мкг

20

44

51

30

30-60

40-100

Витамины

С, мг

2,0

9,4

9,5

11

5,5-15

5,5-15

Вмг

0,04

0,06

0,07

0,07

0,04-0,1

0,04-0,1

Вмг

0,14

0,10

0,09

0,12

0,05-0,1

0,6-0,15

Вмг

0,05

0,04

0.05

0,05

0,03-0,1

0,04-0,1

В12 мкг

0,1

0,24

0,20

0,19

0,1-0,3

0,1-0,3

РР (ниацин), мг

0,3

0,59

0,66

0,24

0,2-1,0

0,3-1,0

Фолиевая кислота, мкг

1,0

11

9,4

9,7

6-15

6-15

А, мкг-экв

60

61

50

82

40-100

40-80

D, мкг

0.06

0,89

0,98

1,1

0,75-1,25

0,8-1,25

Е мг

0,09

0,78

0,79

1,2

0,4-1,2

0,4-1,2

* Федеральный закон  РФ №163-ФЗ  от 22 июля 2010 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и Технический  Регламент Таможенного Союза 021/2011  «О безопасности пищевой продукции» [38].

 

Как видно из приведенной таблицы, содержание белка в первых 2-х вариантах смесей, предназначенных для вскармливания детей на первом году жизни, уменьшено по сравнению с козьим молоком в 2 раза и составляет 1,5 г/100мл разведенной смеси, что соответствует современным рекомендациям. Чрезвычайно важно, что ни одна из формул линейки Kabrita® Gold не содержит белков коровьего молока. Соотношение сывороточные белки/казеин в смеси «Kabrita®1Gold», так же как и в женском молоке составляет 60/40, а в «Kabrita®2 Gold» - 47/53.

Для оптимизации жирового компонента в молочные смеси Kabrita® Gold введен современный липидный комплекс DigestX®, состав которого близок к жирнокислотному спектру грудного молока. DigestX® разработан специально для детских смесей компанией «Адвансед Липидз» на основе комплекса растительных масел с включением триглицеридов специальной структуры. Научные исследования подтвердили безопасность применения DigestX® для производства продуктов детского питания.

Преимущества липидного комплекса DigestX® определяются высоким содержанием в нем пальмитиновой кислоты в sn-2положении в молекуле триглицерида, аналогично грудному молоку. Известно, что более 98% жиров женского молока находятся в форме триглицеридов, которые содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, соединенные эфирными связями с молекулой глицерина Преобладающей насыщенной жирной кислотой является пальмитиновая кислота (с16:0), которая составляет 13,9-27,6% от общего количества жирных кислот в зрелом женском молоке. При этом до 75% всех молекул пальмитиновой кислоты в триглицеридах женского молока характеризуются высоко специфичным распределением в позициях на молекуле глицерина, формируя эфирную связь в позиции sn-2 (b-положение). Такая особенная конфигурация оказывает значительное влияние на эффективность всасывания жиров [4, 39, 40].

В отличие от этого, пальмитиновая кислота, присутствующая в натуральных растительных маслах, эстерифицирована в позициях sn-1 и sn-3, в то время как позиция sn-2 занята главным образом ненасыщенными жирными кислотами [39, 41, 42].

По данным ряда проведенных исследований пальмитиновая кислота всасывается из грудного молока в виде sn-2 моноглицерида и присутствует в таком состоянии на протяжении всего процесса пищеварения и всасывания в кишечнике. [42, 43, 44, 45]. Применение структурированных липидов позволяет улучшить также всасывание кальция, и избежать формирование кальциевых солей жирных кислот [43, 46, 47, 48]. Напротив, пальмитиновая кислота, освободившаяся при гидролизе триглицеридов натуральных растительных масел, присутствует в кишечнике в свободном виде, образуя с солями кальция гидратированные мыла (пальмитат кальция) [49].

Таким образом, введение липидного комплекса DigestX® в состав детских молочных смесей позволяет приблизить их по липидному составу к грудному молоку, повысить усвоение жира и энергетическое обеспечение грудных детей на смешанном и искусственном вскармливании, оптимизировать всасывание кальция, улучшить процессы пищеварения и предупредить появление запоров.

Углеводный компонент смесей сформирован лактозой с добавлением модифицированного кукурузного крахмала (12,5% в смеси «Kabrita®1 Gold» и 34% в смеси «Kabrita®2 Gold»). Общее содержание лактозы в смеси приближено к рекомендуемому.

Молочные смеси Kabrita® Gold содержат витамины и минеральные вещества в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни. Учитывая  низкий уровень в козьем молоке витаминов Е, С, В12, фолиевой кислоты, железа в состав смесей добавлены эти важные нутриенты. Кроме того, в продукты введены длинноцепочечные жирные кислоты классов ω 3 и ω 6 (докозагексаеновая и арахидоновая ЖК), L-карнитин, таурин, холин, нуклеотиды, пребиотики (галакто- и фруктоолигосахариды), пробиотики (бифидобактерии BB-12®), благоприятно влияющие на обменные процессы в организме, развитие мозга и зрения, созревание иммунной и пищеварительной систем, становление физиологичного микробиоценоза кишечника.

Указанные продукты соответствуют «Федеральному закону  РФ №163-ФЗ  от 22 июля 2010 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и Техническому  Регламенту Таможенного Союза 021/2011  «О безопасности пищевой продукции» [38].

Таким образом, детские молочные смеси на основе козьего молока Kabrita® Gold имеют сбалансированный макро- и микронутриентный составы, обогащены эссенциальными факторами питания, соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к данной категории пищевых продуктов, что позволяет рассматривать их как альтернативу современным детским смесям на основе коровьего молока и использовать в питании здоровых детей раннего возраста.

 

Литература

  1. Fomon, S.J. Nutrition of Normal Infants. St.Louis, MO: Mosby, 1993.
  2. Химический состав пищевых продуктов. Кн 1 и 2 /Под ред. И.М.Скурихина и М.Н.Волгарева. М.:Агропромиздат, 1987.-224с и 360с.
  3. Фролова Н.И., Булдакова Л.Р. Элексир здоровья. Практическая диетология, 2012, №3, с 58-63
  4. Конь И.Я. Козье молоко в питании детей раннего возраста. Детский доктор, 2000, №2, с. 55-58.
  5. Диетическая коррекция рационов питания детей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта специализированными продуктами на основе козьего молока/ Методические рекомендации для врачей.- СПб, 2006.-19 с.
  6. Petrova M.A., Makhkamov G.M. Use of goat and cow milk in child nutrition. Pediatria 1951, sep-oct,5, 34-37.
  7. Razafindrakoto O., Ravelomana N., Rasofolo A., et al. Goat¢s milk as a substitute for cow¢s milk in undernourished children: a randomized double-blind clinical trial. Pediatrics. 1994. jul; 94(1):65-69.
  8. Mack P.B. Preliminary nutrition study of the value goat milk in the diet of children. Yearbook American Goat Soc, Mena, Arkansas, 1953, p. 106-132
  9. Dumas B.R.? Grosclaude F. Primary structure of the polymorphs of the caseins. Molec. Problems in Pediatr., 1975, vol. 15, p.46-62
  10. Hache laf W. Comparative digestibility of goat¢s versus of cow¢s milk, fat in children with digestive malnutrition: a double-blind study. Reunion de Surgeres, Le lait 1993, vol. 73, p. 593-599
  11. Gamble J.A. Ellis N.R. Besly A.K. Composition and protein of goat¢s milk. US Dept Agric Tech Bull, 1939, 671, p. 1-72.
  12. Ambrose L.R., Strasio L. Mazzocco P Content of casein and coagulation properties in goat milk. J.Dairy Sci, 1988, vol. 71, p. 24-28.
  13. tenness R., Composition and characteristics of goat milk. J.Dairy Sci, 1990, vol. 63, p. 1605-1630.
  14. Darragh A. The assessment of protein quality of goat and cow milk. Presented to the Perinatal Society of Australia and New zelandand, in Adelaide, March 2005.
  15. Prosser C. Characteristic and benefits of goat milk as a base for infant formula. Paper presented at the Korean Society of Pediatric: Gastroenterology and Nutrition Conference, Seul. Korea, Apr. 2004
  16. Bevilacqua C., et al. Goat¢s milk of defective alpha(sl)-casein genotype decreases intestinal and systemic sensitization to beta-lactoglobulin in guinea pigs. Journal of Dairy Research 2001, 68, 217-227.
  17. Pintado M.E., Malcata F.X. Hydrolyses of ovine , caprine and bovine whey proteins by trypsin and pepsin. Bioprocess Engineering 2000, 23, 275-82
  18. Juarez M., Ramos M., Physico-chemical characteristics of goat milk as distinct from those of cow¢s milk. Int. Dairy Fed Buffl,1986, №202, p. 54-67
  19. Parkash S., Jenness R. The composition and characteristic¢s of goat milk: a review. Dairy Sci Aabstr, 1968, vol.30, p. 67-87.
  20. Chandan R.C., Attaie R., Shahani K. Nutritional aspects of goat's milk Proc.V Int. Conf. Goat, New Delhi, 1992, vol. 2, p.ll, 399-420.
  21. Park Y.W., Mahoney A.W., Hendricks D.G. Bioavailability of iron in goat milk compared with cow milk fed to anaemic rats. J Dairy Sci, 1986, vol. 69, p. 2608-2615.
  22. Lopez A.I., et al. influence of goat and cow milk on digestion and metabolic utilization of calcium and iron. J. Physiol. Biochem. 2000; 56(3), 201-8.
  23. Becroft D., Holland J. Goat¢s milk and megaloblastic anemia of infancy. N Z Med J, 1966, vol. 65, p. 303-307.
  24. Kalliomaki M., et al. Transforming growth factor-beta in breast milk: a potential regulator of atopic disease at an early age. Journal of Allergy and Clinical Immunology 1999; 104: 1251-7.
  25. Donnet-Hughes A., et al. Bioactive molecules in milk and their role in health and disease: the role of transforming growth factor-beta. Immunology and Cell Biology 2000, 78: 74-79.
  26. Penttila I.A., et al. Immune modulation in suckling rat pups by a growth factor extract derived from milk whey. Journal of Dairy Research 2001; 68: 587-599.
  27. Prosser C.G. Bioactive components of goat milk compared to human milk. Poster paper presented at the Perinatal Society of Australia and New Zealand (PSANZ) Conference, Adelaide, Australia, March, 2005.
  28. Е. М. Булатова, Т. Л. Пирцхелава, Н. М. Богданова, и др. Опыт применения современной формулы на основе козьего молока в питании детей первого года жизни. Вопросы современной педиатрии. 2005, том 4, № 4. с. 75-79.
  29. Prosser C.G., McLaren R., Rutherfurd et al. Digestion of milk proteins from cow or goat milk infant formula. 11th Asian Congress of Pediatrics & 1st Asian Congress on Pediatric Nursing. Bangoc. Thailand. 2003.
  30. Alvarez M.J., Lombardero M., IgE-mediated anaphylaxis to sheep¢s and goad¢s milk. Allergy.2002; 57: 1091-1092.
  31. Пампура А.Н., Боровик Т.Э., Захарова И.Н., Макарова С.Н.. Рославцева Е.А. Козье молоко в питании детей с аллергическими заболеваниями: мифы и реалии. Вопросы современной педиатрии. 2012, том 11, № 3, с 102-107.
  32. Vandenplas Y., Koletzko S.,Isolauri E., et al. Guidelines for the diagnosis and management of cow¢s milk protein allergy in infants. Arch. Dis. Child.2007; 92: 902-908/
  33. Kemp A.S., Hill D.J., Allen K. J. et al. Guidelines for the use of infant formulas to treat cow¢s milk protein allergy: an Australian consensus panel opinion. Med. J. Aust. 2008; 188: 109-112.
  34. Лукушкина Е.Ф., Нетребенко О.К., Баскакова Е.Ю. Молоко в питании детей и взрослых: благоприятные эффекты и потенциальный риск. Вопросы современной педиатрии, 2011.-№  4, с.140-144.
  35. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации. Утверждена на XVI съезде педиатров России (февраль 2009 г). М., 2011 г, 68 с.
  36. Эффективность использования специализированных продуктов на основе козьего молока для вскармливания детей раннего возраста. Методические рекомендации для врачей.- Спб, 2006, 19 с.
  37. Grant C., Rotherham B., Sharp S., et al. A randomized, double-blind comparison of goat and cow milk infant formula. J. of Pediatrics of Child Health 2005, 41, 564-568.
  38. Федеральный закон  РФ №163-ФЗ  от 22 июля 2010 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и Технический  Регламент Таможенного Союза 021/2011  «О безопасности пищевой продукции».
  39. Giovannini M., Riva E. and Agastoni C. Fatty  acids in pediatric nutrition. pediatr Clin. North Am, 1995. 42 (4):p. 861-877.
  40. Breckenridge W. C., Marai L., and Kuksi A. Triglyceride structure of human milk fat. Can J Biochem, 1969. 47(8): p. 761-769.
  41. Mattson F.H. and Volpenhein R.A. The specific distribution of fatty acids in the glycerides of vegetable fats. J Biol Chem, 1961. 236: p. 1891-1894.
  42. Tomarelli, R.M., et al. Effect of positional distribution on the absorption of the fatty acids of human milk and infant formulas. J Nutr, I96S. 95{4J: p. 583-590.
  43. Lopez A., et al. The influence of dietary palmitic acid triacylglyceride position on the fatty acid, calcium and magnesium contents of at term newborn faeces. Early Hum Dev, 2001.65 Suppl: p. 583-594.
  44. Innis, S.M., Dyer R. and Nelson CM. Evidence that palmitic acid is absorbed as sn-2 monoacylglycerol from human milk by breast-fed infants. Lipids, 1994. 29(8): p. 541-545.
  45. Nelson CM. and Innis S.M. Plasma lipoprotein fatty acids are altered by the positional distribution of fatty acids in infant formula triacylglycerols and human milk. Am J Clin Nutr, 1999. 70(1): p. 62-69.
  46. Kennedy K. et al. Double-blind, randomized trial of a synthetic triacylglycerol in formula-fed term infants: effects on stool biochemistry, stool characteristics, and bone mineralization. Am J Clin Nutr, 1999. 70(5): p. 920-7.
  47. Carnielli V.P. et al. Structural position and amount of palmitic acid in infant formulas: effects on fat, fatty acid, and mineral balance. J Pediatr Gastroenterol Nutr, 1996. 23{5): p. 553- 560.
  48. Koo W.W., Hockman E.M., and Dow M., Palm olein in the fat blend of infant formulas; effect on the intestinal absorption of calcium and fat, and bone mineralization. J Am Coll Nutr, 2006. 25(2): p. 117-122.
  49. Quinlan P.T. et al. The relationship between stool hardness and stool composition in breast- and formula-fed infants. J. Pediatr. Gastroenterol Nutr, 1995.20(1): p. 81-90.